miércoles, 14 de agosto de 2019

Una Dieta Balanceada Para La Visión


Una Dieta Balanceada Para La Visión


En la era de la información y del auto-cuidado debemos velar por salvaguardar uno de los sentidos más importante, la Vista. Por tanto tener hábitos saludables de salud en general y tener una vida plena es imperativo cuidar de tan digno sentido que es la visión.

Algunas personas suelen decir que cuando has visto un conejo con gafas, haciendo referencia que ellos tienen una excelente vista debido al consumo de zanahoria, pero no es solo comer esta hortaliza sino comprender el porqué.

Por tanto existen una serie de alimentos, que debido a sus propiedades, son especialmente interesante para mantener la salud de nuestros ojos. Un ejemplo está en el consumo regular de alimentos, frutas y verduras que contengan Betacaroteno, Luteina, Zeaxantina, ayudara a que los procesos metabólicos de los ojos, se lleven a cabo con mayor facilidad, conllevando a una visión de calidad y una protección ante la radiaciones UV del sol.

El mundo vegetal y animal nos conceden de una serie de alimentos que son de un gran provecho para nuestra salud visual y que son rico en Vitamina A. La ventaja de estos alimentos es que contienen cantidades significativas de compuestos que son necesarios para la visión o previenen los cambios que desembocan en enfermedades oculares.

Para ayudar al sistema visual a mejorar y tener unas condiciones optima de funcionamiento, es necesario incluir en la dieta diaria, algunos de los siguientes alimentos:

1. Espinacas 

Es una hortaliza de hoja verde que contienen una gran cantidad de betacarotenos, indispensables para la formación de vitamina A. Esta vitamina genera retinol, que contribuye a la formación de la retina y además previene complicaciones como el Síndrome de Ojo Seco. Otros alimentos de este tipo beneficiosos para la vista son las acelgas, la escarola, el apio o la lechuga.

2. Zanahoria

Es una hortaliza y uno de los productos más ricos en betacarotenos y vitamina A, de ahí su color anaranjado. Además tiene vitamina C y B1, y minerales como el potasio y el yodo, que son antioxidantes y frenan el envejecimiento de la piel.

3. Brócoli

Contiene vitaminas A, C, K, E, ß-caroteno, y otros antioxidantes. Alternativas: coliflor, col y otras verduras de color verde intenso como la espinaca. Estas verduras de hoja verde han demostrado tener un efecto protector frente al Glaucoma. Los carotenos que contiene el brócoli ayudan a aumentar la densidad de pigmento de la mácula la zona central de la retina y tienen un efecto protector frente al envejecimiento, la radiación solar y el humo del tabaco. La vitamina K, con propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, ayudar a prevenir la formación de cataratas.

4. Naranja

La vitamina C que contiene es un antioxidante eficaz para paliar el deterioro producido por la vejez y los radicales libres, reestructurando el colágeno y previniendo, de esta manera, complicaciones como las cataratas o la vista nublada. Idénticos beneficios aportan otras frutas como la fresa y el kiwi.

5. Cacao

El cacao contiene antioxidantes llamados flavanoles, que no sólo son beneficiosos para el corazón y cerebro, también se ha demostrado recientemente una acción beneficiosa sobre la visión: en concreto, la ingesta de chocolate negro (72% cacao) mejoró la agudeza visual y sensibilidad al contraste de una manera significativa.

Se piensa que la acción antioxidante de los flavanoles ayuda en la circulación sanguínea de los pequeños vasos del ojo y el cerebro. Sin embargo, el chocolate con leche (con menos porcentaje de cacao) no aporta ninguna ventaja a nivel visual.

6. Leche, huevos y derivados

Tiene un alto contenido en vitamina A, son recomendables especialmente por ayudar a mantener sana la conjuntiva, la membrana transparente que cubre la porción anterior del globo ocular alrededor de la córnea.

7. Salmón

Su alto contenido en omega 3 ayuda a disminuir el riesgo de ceguera.

Tenga siempre presente, que además de consumir alimentos que ayuden a conservar la salud de la visión, es necesario realizar revisiones oculares regulares, debido a que es la mejor forma de prevenir cualquier tipo de patología o complicación en la vista.

De igual manera, nuestra visión y la salud de nuestros ojos también se ven afectadas por lo que comemos. Por ejemplo: el desarrollo de enfermedades oculares comunes como la Degeneración Macular Relacionada a la Edad más conocidas por sus siglas DMAE, Cataratas y la Retinopatía Diabética están ligadas a nuestra dieta.

Lo que comemos, por lo tanto, puede suponer un Factor de Protección o de Riesgo para nuestra visión y nuestros ojos.

En general, se considera que un estilo de vida saludable con una dieta sana y rica en alimentos naturales como: frutas y verduras, pescado y aceites vegetales es beneficioso para todo el organismo, incluidos los ojos.

Con todo lo mencionado anteriormente, hemos visto qué podemos mediante una dieta balanceada proteger nuestro sistema visual.

Por tanto los invito a que seamos realistas: ningún alimento nos va a dar “Súper Poderes” en la visión, ni debemos creer en alimentos milagrosos, pero sí que pueden ayudarnos a frenar alteraciones que desembocan en algunas de las enfermedades oculares más comunes.

Afortunadamente, comer para los ojos significa también comer sano y equilibrado, consumiendo alimentos que también benefician al resto del cuerpo.

Posdata: Recuerda visitar a tú profesional de la salud visual y ocular una vez al año.

¡Mi objetivo como Optómetra es prevenir la ceguera, no la de vender gafa! 

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