Una Dieta Balanceada Para La Visión
En
la era de la información y del auto-cuidado debemos velar por salvaguardar uno
de los sentidos más importante, la Vista.
Por tanto tener hábitos saludables de salud en general y tener una vida plena
es imperativo cuidar de tan digno sentido que es la visión.
Algunas
personas suelen decir que cuando has visto un conejo con gafas, haciendo
referencia que ellos tienen una excelente vista debido al consumo de zanahoria,
pero no es solo comer esta hortaliza sino comprender el porqué.
Por
tanto existen una serie de alimentos, que debido a sus propiedades, son
especialmente interesante para mantener la salud de nuestros ojos. Un ejemplo
está en el consumo regular de alimentos, frutas y verduras que contengan Betacaroteno, Luteina, Zeaxantina,
ayudara a que los procesos metabólicos de los ojos, se lleven a cabo con mayor
facilidad, conllevando a una visión de calidad y una protección ante la
radiaciones UV del sol.
El
mundo vegetal y animal nos conceden de una serie de alimentos que son de un
gran provecho para nuestra salud visual y que son rico en Vitamina A. La ventaja de estos alimentos es que contienen
cantidades significativas de compuestos que son necesarios para la visión o
previenen los cambios que desembocan en enfermedades oculares.
Para
ayudar al sistema visual a mejorar y tener unas condiciones optima de
funcionamiento, es necesario incluir en la dieta diaria, algunos de los
siguientes alimentos:
1.
Espinacas
Es una hortaliza de hoja verde que contienen una
gran cantidad de betacarotenos, indispensables para la formación de vitamina A.
Esta vitamina genera retinol, que contribuye a la formación de la retina y
además previene complicaciones como el Síndrome
de Ojo Seco. Otros alimentos de este tipo beneficiosos para la vista son
las acelgas, la escarola, el apio o la lechuga.
2.
Zanahoria
Es una hortaliza y uno de los productos más ricos
en betacarotenos y vitamina A, de ahí su color anaranjado. Además tiene
vitamina C y B1, y minerales como el potasio y el yodo, que son
antioxidantes y frenan el envejecimiento de la piel.
3. Brócoli
Contiene vitaminas A, C, K, E, ß-caroteno, y otros
antioxidantes. Alternativas: coliflor, col y otras verduras de color verde
intenso como la espinaca. Estas verduras de hoja verde han demostrado tener un
efecto protector frente al Glaucoma.
Los carotenos que contiene el brócoli ayudan a aumentar la densidad de pigmento
de la mácula la zona central de la retina y
tienen un efecto protector frente al envejecimiento, la radiación solar y el
humo del tabaco. La vitamina K, con propiedades
antiinflamatorias y antioxidantes, ayudar a prevenir la formación de cataratas.
4.
Naranja
La
vitamina C que contiene es un antioxidante eficaz para paliar el deterioro
producido por la vejez y los radicales libres, reestructurando el colágeno y previniendo, de esta
manera, complicaciones como las cataratas o
la vista nublada. Idénticos beneficios aportan otras frutas como la fresa y el
kiwi.
5. Cacao
El cacao contiene antioxidantes llamados flavanoles, que no
sólo son beneficiosos para el corazón y cerebro, también se ha demostrado
recientemente una acción beneficiosa sobre la visión: en concreto, la ingesta
de chocolate negro (72% cacao) mejoró la agudeza visual y sensibilidad al
contraste de una manera significativa.
Se piensa que la acción antioxidante de los flavanoles ayuda
en la circulación sanguínea de los pequeños vasos del ojo y el cerebro. Sin
embargo, el chocolate con leche (con menos porcentaje de cacao) no aporta ninguna
ventaja a nivel visual.
6.
Leche, huevos y
derivados
Tiene
un alto contenido en vitamina A, son recomendables especialmente por ayudar a
mantener sana la conjuntiva, la membrana transparente que cubre la porción
anterior del globo ocular alrededor de la córnea.
7.
Salmón
Su
alto contenido en omega 3 ayuda a disminuir el riesgo de ceguera.
Tenga
siempre presente, que además de consumir alimentos que ayuden a conservar la
salud de la visión, es necesario realizar revisiones oculares regulares, debido
a que es la mejor forma de prevenir cualquier tipo de patología o complicación
en la vista.
De igual
manera, nuestra visión y la salud de nuestros ojos también se ven afectadas por
lo que comemos. Por ejemplo: el desarrollo de enfermedades oculares
comunes como la Degeneración Macular
Relacionada a la Edad más conocidas por sus siglas DMAE, Cataratas y
la Retinopatía Diabética están
ligadas a nuestra dieta.
Lo que
comemos, por lo tanto, puede suponer un Factor de Protección o
de Riesgo para nuestra visión y
nuestros ojos.
En
general, se considera que un estilo de vida saludable con una dieta sana y
rica en alimentos naturales como: frutas y verduras, pescado y aceites
vegetales es beneficioso para todo el organismo, incluidos los ojos.
Con
todo lo mencionado anteriormente, hemos visto qué podemos mediante una dieta
balanceada proteger nuestro sistema visual.
Por
tanto los invito a que seamos realistas: ningún alimento nos va a dar “Súper Poderes”
en la visión, ni debemos creer en alimentos milagrosos, pero sí que pueden
ayudarnos a frenar alteraciones que desembocan en algunas de las enfermedades
oculares más comunes.
Afortunadamente,
comer para los ojos significa
también comer sano y equilibrado, consumiendo alimentos que también benefician
al resto del cuerpo.
Posdata: Recuerda visitar a tú
profesional de la salud visual y ocular una vez al año.
¡Mi objetivo como Optómetra es prevenir la
ceguera, no la de vender gafa!
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